Среди всех видов чая: черного,
красного и зеленого именно последний заслуживает наибольшего внимания. Его
антиоксидантная способность превосходит не только другие чаи, но даже капусту,
чеснок и шпинат. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление
этого напитка защищает от развития многих болезней цивилизации.
Чай – один из самых
распространенных напитков в мире – известен человеку около 5000 лет. Особенно в
азиатских странах потребление зеленого чая имеет очень глубоко укоренившуюся
традицию. Легенда гласит, что чай был открыт в древнем Китае в 2737 году до
нашей эры китайским императором Шен-Нунгом, который использовал его
исключительно как лечебное и тонизирующее средство. В Японию чай попал
сравнительно поздно – в IX веке. Церемонию чаепития создали японцы, славящиеся
своей любовью к эстетике и красоте. Напиток служил не только для утоления
жажды, но и для поддержания здоровья. В 12 веке японским монахом Эйсаем была
написана книга «Записки о питии чая для поддержания жизни», в которой описывалась
польза этого напитка для здоровья. В Японии зеленый чай использовали для
лечения расстройства желудка, болезни авитаминоза, удаления пятен с кожи,
стимуляции организма, предотвращения усталости и поддержки работы мозга, сердца
и мочевыделительной системы.
Было проведено множество
эпидемиологических и лабораторных научных экспериментов по изучению полезных
для здоровья свойств зеленого чая. Доказано, что его потребление способно
снижать риск возникновения рака: молочной железы, простаты, толстой и тонкой
кишки, анального канала, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы,
печени, пищевода и легких. Китайские исследования показали, что достаточно
заваривать 100 г сухой чайной массы в месяц, чтобы снизить риск колоректального
рака на 37% и рака пищевода на 23%, а 150 г сухого вещества в месяц снижает
риск до 76%. Другое исследование в Японии показало, что 10 чашек зеленого чая в
день снижают риск смерти от сердечных заболеваний на 58%. Регулярное
употребление 3 чашек чая в день также снижает вероятность сердечного приступа
на 11%.
Зеленый чай обладает
противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами,
благодаря чему его применяют при лечении ревматоидного артрита, для
профилактики кариеса и кишечных расстройств, против вируса гриппа и других
вирусов. Употреблять зеленый чай в вирусной реальности, в которой мы живем,
определенно хорошая идея. Если вы набрали лишний вес, зеленый чай поддержит
похудение, а заодно снизит уровень сахара в крови. Зеленый чай также защищает
от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Полифенолы.
Зеленый чай, на долю которого приходится 20% мирового производства чая,
представляет собой неферментированный продукт, получаемый путем сбора свежих
листьев, которые сразу же пропаривают, чтобы предотвратить деградацию активных
соединений. Зеленый чай среди других видов наиболее богат полифенолами.
Полифенольные соединения являются основными вторичными метаболитами,
присутствующими в чае. Основную фракцию полифенолов в зеленом чае составляют катехины
с антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными,
противоаллергическими, противоопухолевыми и поддерживающими сердце свойствами.
Катехины в наибольшей степени определяют качество зеленого чая.
Зеленый чай как мощный
антиоксидант.
Доклад ВОЗ показал, что неинфекционные заболевания,
включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, эндокринные или метаболические
заболевания, ежегодно становятся причиной 38 миллионов смертей во всем мире.
ВОЗ прогнозирует дальнейшее увеличение смертности до 52 миллионов к 2030 году.
Этот показатель определенно можно снизить, изменив образ жизни и изменив
привычки питания.
Многие исследования показывают,
что повышенное потребление антиоксидантов с пищей является ключевым фактором в
профилактике неинфекционных заболеваний. Из многих вторичных метаболитов
растительного происхождения полифенолы с широким спектром биологической
активности являются наиболее важными с точки зрения питания. Настои зеленого
чая содержат высокую концентрацию катехинов, считающихся основными источниками
антиоксидантов, способных значительно снизить развитие заболеваний.
Анализ зеленого чая с точки
зрения активных ингредиентов.
Зеленый чай состоит из многих биологически активных соединений – он содержит
полезные для здоровья элементы (натрий, калий, магний, кальций, марганец, цинк,
медь, железо и хром), но следует также отметить, что зеленый чай не свободен от
минимальных количеств токсичных элементов, таких как: кадмий, свинец или
никель. В зеленом чае много калия, магния, кальция, марганца и железа и мало
натрия, цинка и меди. А тяжелые металлы, такие как никель, свинец и кадмий,
имеют незначительную ценность. Благодаря высокому содержанию калия и магния
зеленый чай должен быть неотъемлемой частью кардиологической диеты.
Когда были протестированы чаи из
разных частей Азии, исследователи оценили содержание активных ингредиентов в
образцах китайского, индийского, корейского и японского чая. Концентрации
элементов в них варьировались в зависимости от происхождения чая. Ниже
приводится краткое описание этих исследований.
Содержание меди.
Наибольшее количество меди было обнаружено в китайских чаях. Корейский и
японский чаи характеризовались самой низкой концентрацией этого элемента.
Содержание марганца.
Чай является очень важным источником марганца и хрома. Настой зеленого чая
является важным источником марганца — всего одна чашка этого напитка в день
может удовлетворить 1/3 суточной потребности в этом элементе. Китайские и
индийские чаи содержат гораздо больше марганца, чем корейские и японские чаи.
Содержание хрома.
Зеленый чай производится из молодых листьев, в которых концентрация хрома ниже,
чем в черных чаях, в которых в основном используется более старый растительный
материал. Согласно исследованиям, наибольшее содержание хрома содержится в
зеленом чае японского происхождения.
Содержание токсичных тяжелых
металлов.
Тяжелые металлы, обнаруженные в образцах зеленого чая, находятся в количествах,
разрешенных ВОЗ. Самая низкая концентрация свинца была обнаружена в японской
сенче и сортах, выращенных в Непале и Шри-Ланке, а самая высокая — в чаях,
выращенных в Южной Корее, и в японских сортах матча и агари. Среднее количество
кадмия выявлено в образцах китайского и индийского чая, тогда как в остальных
концентрация была низкой. Авторы исследования подтвердили, что потенциального
риска для содержания кадмия в зеленом чае нет. Что касается концентрации никеля
в тестируемых зеленых чаях, то самые высокие значения были обнаружены в
корейском и китайском чае. Содержание никеля в остальных образцах было низким. Воздействие
токсичных тяжелых металлов в рационе незначительно. Даже для китайских
образцов, которые содержали самые высокие количества этих элементов, стандарты
свинца и кадмия были адекватными.




















